《山羊不吃天堂草》读后感
今天,我读了一本曹文轩的小说,名字叫做《山羊不吃天堂草》,使我深受启发。
这是一部生动易读而又耐人寻味的长篇儿童文学小说,小说写的是一群来自农村的手艺人在城市的打工生活,描绘了弱势群体打工赚钱的辛苦。作者透过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂品德、正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量终而取胜的铿锵乐章。
最让我感动的是主人公明子家那群饥饿的羊,面对低头便可吃到、高贵诱人的天堂草,它们却表现出另一种不可攀比的崇高品质,宁愿忍受着饥饿的痛苦告别世界,也绝不吃不属于自己的东西,这深深的震撼了我的心灵,动物都能表现得如此崇高,何况是我们人类呢?可是,社会上居然还会存在那么多的贪官……
迫于生活的渴望和社会贫穷的压迫,明子迫使徒弟黑罐走上了偷东西的道路,但最终在正义的驱使下改邪归正,他们往往是在钱的欲望下改变、在生活的磨难中成长,从而谱写出一首圣洁而动听的生命乐章。
作者把文章的题目拟为“天堂草”,何不是为了衬托出山羊的壮烈与高洁,突出小说主人公不可改变的善良本性,以批判社会上的邪恶、贪婪,告诫更多的人选择正义,让他们懂得金钱是不能与善良相媲美的。
重新回忆这本书的精华,回味良久,作者其实是在写作的过程中同时告诉我们生活的哲理,书中又时时掺杂着生活的丝丝生涩,但总又会尝到甜的滋味,这恐怕就是达到了至善、至美、至真的境界吧,让我们一同来品味曹文轩的哲理小说。