故事主要讲了明子、黑罐和三和尚受生活所迫千里迢迢来到上海打工生活。三和尚曾带过假发 抢过商店,明子为了吃饱一顿饭在饭店打工,吃别人吃剩的菜。黑罐为了自己不怕别人笑,出手将别人打残。他们仅仅想让他人明白,人人都有自尊,人人都是一样的。
书中最精彩的是,三和尚抢地摊一事。那是一个很热的中午,三和尚在繁华的大街上寻找着他梦寐以求的假发。正巧,他发现地摊上有一 个尺寸、大小和颜色正和他心意的假发,可价格却让他大吃一惊——三百,太贵了。“宝贝,瞧,那儿有个傻和尚。”一个中年妇女对他的女儿说。听到这话的三和 尚心中“偷”这个念头油然而生,他不希望所有人嘲笑他、讽刺他。只见他将手放在假发上,轻轻一抽,还好店主没发现。(我不赞同他的做法)