这是一本既生动有趣又通俗易懂的小说。
由于生活所迫,明子、黑罐、三和尚(师傅)不得不从遥远的小豆村跑到到城市做木有生意挣钱,可因为自己是从乡下来的,老受人欺负。
师徒三人到城市后一直找不到住处,只好在马路边的一块儿草坪上搭了一个小窝棚,上面一共有两张床,师傅一张,明子、黑罐一张。
明子每天早晨都拿着招牌做到马路牙子上等需要木匠的人,而三和尚则和黑罐一起干一些杂活。
明子很聪明,嘴也很甜,总能让师徒三人有生意做,而且明子数学很棒,锯木头时从不多锯少锯。在此期间明子还交了两个好朋友:“鸭子”和紫薇。
相对来讲,黑罐就笨的多了,他锯木料时总算不清长度,不是多锯就是少锯,费了很多木料,但他能就是能吃苦。
三和尚平时是个贪鬼,月底分钱时,他总拿得最多,在钱上也计较得很,可一次黑罐得了病,三和尚慷慨解囊,给黑罐买了一堆药,令明子、黑罐极为感动。
他们师徒三人为这个城市奉献了很多,但在这里,他们只是极小的一部分,始终平平常常。
这本书描写细腻,人物形象逼真,极具特点;尤其是这本书将人生、生命、命运、哲理合为一体,使此书非常生动和感人!