东周列国志读后感优秀作文优秀
这天,我看了《东周列国志》的前几篇,它们对我产生了很大的影响。幽王因只贪图美色而导致亡国又被杀掉,其原因之一就是他听信奸臣的话,利用烽火来戏弄诸侯。
当时,他只想眼前的利益,而对忠臣们正确的劝告毫不理睬。当大臣们对他说这样子戏弄诸侯会引起当敌人来攻时无人来援的时候,他非但不听大臣们的劝告,反而傲气十足地说像我们这样的国家怎么可能有人来侵犯的话,这是一个王国覆灭的征兆,如此一样只图美色,不理政事,无心顾及国家安危的人,怎么可能会使国家平安无事呢?
因此,做事一定要考虑后果,如像幽王一样既对自己的能力骄傲自满,又不考虑后果,我们最终的下场也只能是被社会、被时代的潮流淘汰掉,一事无成,碌碌终生。